Выбор строительных материалов без вреда для здоровья

При строительстве и проведении ремонтных работ широко используются такие материалы, как линолеум, краска, иные виды. Чтобы не нанести вред здоровью, следует расставлять акценты на целом ряде моментов.

Линолеум

Для его изготовления используют натуральные или синтетические материалы. Для натурального покрытия используют льняное или джутовое волокно. Сверху материал покрывают защитным слоем из воска. Древесной муки или смолы хвойных деревьев. Подобным способом повышают устойчивость материала к влаге.

Синтетический линолеум

Он бывает следующих видов:
Алкидный линолеум. При отрицательных температурах повышается его хрупкость. Такой линолеум уложить достаточно сложно.

Линолеум из нитроцеллюлезы. Данный вид представляет опасность в противопожарном отношении. Он легко возгорается. Это обстоятельство существенно ограничивает его применение.

Резиновый линолеум. Применяется только в помещениях технического назначения. Это обусловлено его способностью к выделению вредных веществ типа бензола.

Линолеум с основой из ПВХ. Такой вид часто используют в жилых помещениях. Некачественная продукция обладает сильным неприятным запахом. Приобретая такой линолеум, необходимо на продукцию требовать сертификат.

Гипсокартон

Качественный материал непременно содержит слой гипса. Иногда в качестве добавок используют ПВА, крахмал, стекловолокно. Данный состав опасности не представляет.

При работе с гипсокартоном следует обращать внимание на следующие моменты:
Поскольку пыль гипсокартона имеет мелкую дисперсию, она может нанести вред органам дыхания. Все работы с таким материалом надо проводить в респираторе.

На откосах и в помещениях с повышенной влажностью следует использовать только влагостойкий гипсокартон. При повышенной влажности на листах гипсокартона будет образовываться плесень. Поэтому листы подвергают пропитке составами против грибка.

Значение имеет и производитель гипсокартона. Недобросовестные производители в состав вводят формальдегид и различные соединения фенола. Подобная продукция способна организму нанести вред.

Минеральная вата

Для изоляции тепла и звука используют стеклянную, каменную и шлаковую минеральную вату. Иногда вату производят не в соответствии с ГОСТом, а по ТУ. Не всегда условия изготовления соответствуют требованиям ГОСТ.

Для организма наибольшую опасность представляют компоненты, которые используют для связки волокон. С этой целью применяют фенолформальдегидные смолы. Их пары обладают канцерогенным эффектом.

Лаки, краски

Перед использованием обращают внимание на то, для каких работ они предназначены. Одними материалами можно работать внутри помещения, а другие используются только снаружи. При работах не следует забывать о защите кожных покровов и органов дыхания.

Клей для плитки

Подобная продукция должна иметь сертификат соответствия. Им подтверждается отсутствие в составе токсичных веществ. При нанесении клея пользуются перчатками и респиратором. После нанесения помещение надо тщательно проветрить. Его использование запрещено до полного высыхания состава.

Сухие штукатурные смеси

Составы различаются в зависимости от связующего вещества. Им может быть гипс, цемент либо какой-то иной вид. В модифицированных материалах используют не самые полезные для организма вещества. Поэтому лучше их не использовать.

Надо понимать, что в рамках одной статьи невозможно перечислить все материалы, используемые в строительстве и при проведении ремонтных работ. Имеются и другие виды, но это уже совершенно отдельная тема для разговора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector