Разрешение на строительство

Разрешение на строительство капитального объекта выдается физическому, юридическому лицу для начала строительства на территории участка, находящегося в собственности или арендованного. Данный документ является одобрением разработанного проекта. Он подтверждает выполнение чертежей и расчетов в соответствии с действующим регламентом градостроительства, имеющейся планировкой участка и документацией на межевание. Срок действия разрешения на строительство предоставляется на период организации строительства. При необходимости его можно продлить. Регламент выдачи разрешения на строительства детально прописан в ст.51 ГК РФ.

Как формируется пакет документов

Получить разрешение на строительство можно в органах местного самоуправления, местное отделение МФЦ, либо онлайн через портал Госуслуг. Заявка на получение документа через интернет пока доступна не во всех регионах России. На первом этапе потребуется собрать документы для подготовки градостроительного плана земельного участка и составить схему планировочной организации участка. Данные документы будут действительны 3 года с момента выдачи. Они войдут в список документов, который передается в ответственные органы. С заявлением на разрешение строительства подаются следующие документы:

  • нотариально заверенная копия документа, подтверждающего права собственника на территорию, где будет осуществляться стройка;
  • копия паспорта собственника;
  • заранее полученные градостроительный план земельного участка и схема планировочной организации участка;
  • готовый проект с заключением эксперта, если в этом есть необходимость.

Срок рассмотрения заявки составляет 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Заявитель может получить одобрение строительства, либо аргументированный отказ. Разрешение действует в течение 10 лет с возможностью продления.

Последствия строительства без разрешения

Собственник обнаруженного самостроя, не получившей разрешение на строительство, может быть привлечен к административной ответственности. Штраф для физических лиц составляет до 5 тыс. рублей. Предпринимателям нужно будет заплатить до 50 тыс. рублей, юридических лиц могут наказать на сумму до 1 млн. рублей. Кроме оплаты штрафа, собственника могут обязать снести строение, если оно:

  • построено на территории, которые предназначены для иных целей;
  • допущены серьезные нарушения при строительстве конструкций и размещении объекта.

Заблаговременное получение разрешения на строительство позволит избежать судебных процедур, назначения штрафа и расходов на снос объекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock
detector