Обогрев кровли – залог сохранности зданий

С приходом зимы к нам приходят и дополнительные хлопоты, связанные с обслуживанием крыш и водостоков в нашем доме. Хлопоты эти зачастую связаны с обледенением поверхности крыши и замерзанием остатков воды в водостоках, что в свою очередь приводит к их полному замерзанию и образованию сосулек. Но это не самое неприятное, что может произойти, так как с приходом оттепели повышается температура и появляется опасность растрескивания водосточных труб, стыков кровли с мансардными окнами и повреждения самого кровельного материала.

Это происходит потому, что вода, стекая с крыши, оседает между стыками кровли, в изгибах водостока и там образуется лёд, который заполняя пустое пространство, давит на стенки и постепенно их разрушает. Поэтому очень важно не допускать появления ледяных пробок в водостоках и образования ледяных корок на крыше.

К тому же сегодня есть множество современных и эффективных способов, которые позволяют нам ухаживать за кровлей и водосточными трубами, и одним из самых популярных и наиболее используемых является — кабельная система подогрева кровли. Такого рода системы против обледенения уже достаточно давно используются строительными компаниями и благодаря своим качествам снискали большую популярность среди населения, поскольку, нагревая крышу, они высушивают ту влагу, которая скопилась в неровностях и не позволяют ей замерзать. При этом совершенно необязательно прокладывать кабель по всей плоскости крыши, его достаточно уложить в местах наибольшего скопления снега или дождевой воды. Это позволит нам высушить самый основной объём влаги и подсушить её остатки на остальной поверхности.

Из чего же состоит данная кабельная система? Основным её элементом является нагревающийся кабель, температурный режим которого может меняться в зависимости погодных условий. Сегодня есть две разновидности данного кабеля: резистивный и саморегулирующийся. Главная задача обоих типов кабеля состоит в том, чтобы не допустить обледенение, а затем и постепенное разрушение важных участков кровли нашего дома. Далее мы подробней рассмотрим оба вида этих кабелей, а также остальные элементы данной системы.

Резистивный кабель — это наиболее доступный и часто применяемый тип кабеля не только в системе подогрева кровли, но и при монтаже тёплых полов. Состоит он из одной или двух токопроводящих жил, обмотанных медной либо стальной оплёткой, и покрыт термостойким изоляционным материалом. Нагревание жил происходит за счёт подключения кабеля к электросети и повышения в них сопротивления тока. Такой кабель требует небольшого ухода, так как если его засыплет мусором или плотным шаром опавшей листвы, появляется большая вероятность перегрева с последующим выходом системы из строя.

Саморегулирующийся кабель имеет две медные жилы, между которыми находится изоляционный материал в виде саморегулирующейся полимерной матрицы, которая даёт ему возможность равномерно прогреваться на всём протяжении. Такой эффект достигается благодаря химическому составу матрицы, который позволяет в момент снижения температуры на определённом участке кабеля повышать сопротивление, вследствие чего его температура начнёт возрастать, и наоборот, в том месте, где температура воздуха выше, сопротивление снижается, и кабель греется меньше. Такая технология существенно продлевает срок эксплуатации данного вида кабеля за счёт снижения вероятности его перегорания. Он так же, как и его предшественник имеет внутреннюю оплётку жил и наружную изолирующую термостойкую оболочку. Терморегулятор позволяет нам задать нужный диапазон температур, в которых система будет включаться. Наиболее приемлемым диапазоном для нас будет температура от -8 до +5 градусов, так как именно в этот период есть большая вероятность обледенения участков кровли.

Метеостанция — это совокупность приборов и датчиков, которые позволяют отслеживать климатические условия и в нужный момент включать или выключать подогрев. Как правило, всё происходит в автоматическом режиме и нам не надо задавать температурный режим в отличие от термостата.

Далее идёт шкаф управления, состоящий из трёхфазного вводного автомата, автомата защитного отключения (не более 30 мА), четырёхполюсного контактора, защитных автоматов на каждую из трёх жил, защиты управления цепью термостата, а также силового кабеля, распределительных коробок, сигнальных кабелей, предназначенных для соединения датчика термостата с пультом управления, соединительных и концевых муфт.

В настоящее время, многие люди продолжают счищать снег и сбивать сосульки старым способом, но в условиях частого перепада температур такие действия малоэффективны, так как, убрав основную массу снега, мы не сможем убрать те остатки, которые забились в маленькие трещины, а ведь они и являются основными вредителями. Поэтому применение обогревательных устройств существенно облегчает нашу жизнь и позволяет достаточно долго не беспокоиться о сохранности нашего дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *